《史记》 五帝本纪 一

《史记》 五帝本纪 一

《读书日记》

炎黄子孙由来:

人物:黄帝

姓名:公孙轩辕

炎帝欲欺凌诸侯,诸侯归公孙轩辕。公孙轩辕 修德振兵,治五气,蓺(yi)五种,抚万民,度四方。训禽兽(走兽)。炎帝与公孙轩辕战于阪泉。三战而后(多次战争) 炎帝被公孙轩辕气量所折服。炎帝公孙轩辕共击蚩尤,诛杀蚩尤。诸侯拜公孙轩辕为天子,取代神农氏为黄帝。

逐鹿天下由来:

黄帝与蚩尤战于涿鹿。黄帝胜出。黄帝得到了天下。决定历史走向一战故由此典故。

黄帝黄的由来:

黄有土德之瑞,故曰黄帝。

在位者:史记记载里面关键词,抚“万民”。抚很关键《説文解字》:撫,安也。从手,無聲。一曰循也。我们生活中很多时候往往在发生冲突在遣词用句的时候。就会联想到为什么是抚不是治呢。中国文化关键就在字词里面。如果你不理解,往往你会读不到点上。

现在文章造句,文章是写的天花乱坠,但是我们读的东西并没有实际的说明白。这就是我们用很多的修饰词来掩盖我们要说的内容。还有一种简练的字词解释,反而又很多人又不懂。时间长了你写的字词也解释不了。为什么古代文章我们就能解释,而我们造的词就是解释不了!

我们来说这个问题一:我们的字词没有其实际意义。空虚字词。问题二:我们的字词词根表达意思多重话。这样我们在新生派词的时候往往会在很长的时间内此词会慢慢消失。

关于:衍生词根你能想到什么。

administrative

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注